Creación de empresa gastronómica

Este curso te dará las claves para llevar a cabo un proyecto gastronómico, teniendo en cuenta las características propias y específicas de este tipo de negocio, así como los puntos críticos a la hora de hacerlo real. 

 Curso online de 240 horas de duración. 

Cada vez son más las personas que optan por emprender y, dentro de ellas, aumenta el número de interesados en sacar adelante proyectos en el ámbito gastronómico.  

La oferta formativa, no obstante, se limita a la creación y dirección de empresas en general, obviando las particularidades de un negocio gastronómico. Demasiados emprendedores se ven abocados al fracaso, muchos de ellos con formación económica y empresarial avanzada, porque no han tenido en cuenta el mundo específico de la gastronomía. Son muchos los negocios que cierran por una mala toma de decisiones y desconocimiento sobre temas de ámbito fiscal y económico.  

Aranjuez cuenta con negocios de amplia tradición y experiencia, donde desde hace muchos años se hacen las cosas muy bien. Contamos con el privilegio de tener muy cerca a grandes profesionales que podrían formar parte de nuestros cursos poniendo en común sus conocimientos y buen hacer.  

Entender las particularidades y riesgos específicos que conlleva la creación y desarrollo de una empresa gastronómica.  

Adquirir las competencias básicas necesarias para poder llevar a cabo una idea o proyecto con éxito.

MÓDULO A) Modelos, Mercados y Organización: I, II y III (30%)  

I. Idea de negocio gastronómico y claves del éxito (5%) 

Introducción a la economía de la empresa  

Ideas que aportan valor: la propuesta de valor al cliente   

El camino de la idea a la preparación del plan de negocio   

Innovaciones para definir la singularidad (modelo de negocio, tecnología, producto)    

Modalidades de negocios gastronómicos   

Factores críticos de éxito   

II. Análisis, investigación y marketing en gastronomía (10%) 

Estudio de mercado y obtención de información (desk research, landing page y otros)  

Matriz DAFO

PESTLE

Las 5 fuerzas de Porter

La propuesta de valor  

Elementos de Marketing-Mix

Análisis Estratégico  

Comunicación  

III. Organización: Equipo, procesos y manuales (15%)  

Organigramas y definición de los perfiles de trabajo gastronómicos

Calendarios de antes y después de la apertura, primer año y previsional

Manuales y procedimientos  

Prevención de riesgos  

Seguridad alimenticia  

Gestión de operaciones en cocina  

Gestión de operaciones en sala  

Escandallos de costes   

Presupuestos  

 

MÓDULO B) Creación y Administración: IV (40%)

IV. Creación y Administración del negocio gastronómico: Apertura (trámites) (20%), Forma Jurídica (10%), y Fiscalidad (10%) (Total 40%) 

Alta censal de actividad  

Licencias  

Impuestos (IVA, IRPF, IS, IAE, IBI, Operaciones con 3os) 

Obligaciones contables 

Otras labores de administración (cuentas bancarias, cobros, pagos, nóminas, etc)   

 

MÓDULO C) Plan de Empresa y Financiación: V (30%) 

V. Plan de Empresa gastronómica (20%) y Financiación (10%) (Total 30%)

Contenido del Plan de Empresa: el plan estratégico, los planes operativos (RRHH, Marketing, Operacional y Logístico, Legal, Contingencias) y el plan económico financiero

Elementos de inversión (instalaciones, maquinaria, equipos y aplicaciones, fondos…)  

Modalidades de financiación, ayudas y subvenciones aplicables 

Balance inicial  

Previsiones de ventas  

Cuenta de resultados   

Plan de tesorería previsional  

Balance de situación final  

Rentabilidad del negocio (ROE y ROI)

Otros indicadores (Cash Flow, FM, Ratios de liquidez y solvencia) Valoración y Viabilidad Económico-Financiera (VAN, Pay back y TIR)  

Requisitos de acceso 

Este curso está destinado a profesionales del mundo de la gastronomía, así como a empresarios de hostelería que deseen mejorar el rendimiento de sus negocios.  

No es necesaria titulación universitaria previa.  

 

Criterios de selección 

En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:  

50% Experiencia laboral acreditada de perfil gastronómico (profesionales del sector) o actividad empresarial acreditada (propietarios negocios gastronómicos)  

50% Titulación relacionada con la empresa o el sector gastronómico.  

Nº de Plazas: 25 (mínimo 12) 

Dirección académica: Luisa Reyes Recio 

Dirección técnica: Félix Villalba Romero   

Profesorado: Luisa Reyes Recio, Félix Villalba Romero, Eloisa Díaz Garrido, José Luis Caba Noblejas, Pedro Martos López, José María Vidal Bujandas

 

Modalidad: Online  

Nº de créditos: 24 

Horas presenciales: 240 (online) 

Lugar de impartición: Aula virtual URJC  

Horario: de lunes a miércoles, de 16.30h a 19.30h   

Fecha de inicio y de finalización: noviembre, 2022 – junio, 2023. 

Plazo de preinscripción del 19 de julio al 9 de noviembre, 2022 

Plazo de matrícula del 14 al 20 de noviembre 2022 

Precio de título: 1.968,00€ 

Posibilidad de beca (si procede): no  

Preinscripción: 0€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.  

El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados. 

Los/as solicitantes presentarán toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través de la aplicación telemática de autopreinscripción a la hora de realizar la solicitud de admisión en los títulos propios. Deberán adjuntar obligatoriamente en su solicitud la declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital. 

 En cualquier momento, tanto la Dirección del programa como el Servicio de Títulos Propios podrán solicitar a los/as solicitantes, la presentación de dicha documentación compulsada/cotejada a través del Registro General, situado en el Campus de Móstoles, o en cualquiera de los registros auxiliares situados en los diferentes Campus de la Universidad Rey Juan Carlos, o enviándolo a través de Correo Certificado a: Universidad Rey Juan Carlos. Registro General. Avda. Tulipán s/n. 28933. Móstoles. Madrid 

 El/la alumno/a es responsable de la veracidad y corrección de los datos facilitados, exonerando a la Universidad Rey Juan Carlos de cualquier responsabilidad y garantizando y respondiendo de su exactitud, vigencia y autenticidad. 

 

Documentación requerida: 

Los/as estudiantes con titulación obtenida en una universidad española o una Institución de Educación Superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo par el acceso a enseñanzas de títulos propios de postgrado deberán presentar la siguiente documentación: 

– Documento Nacional de Identidad o equivalente 

– Título de los estudios realizados. 

– Currículum Vitae 

– Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital 

– Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación 

 

Los/as estudiantes con titulación extranjera deberán presentar la siguiente documentación: 

– Pasaporte o Tarjeta de Residencia 

– Título de los estudios realizados. 

– Certificado que acredite que los estudios realizados dan acceso a un Postgrado Oficial en su país de origen, expedido por la Universidad de origen. 

– Currículum Vitae. 

– Declaración de responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital. 

– Cualquier otro documento que exija el Director del Título Propio específicamente para su aceptación. 

A los/as solicitantes con estudios cursados en Centros Universitarios extranjeros se les podrá solicitar en cualquier momento un certificado de verificación de estos estudios y centros, expedido por una Institución autorizada. 

Toda la documentación aportada deberá estar legalizada conforme a la legislación española y traducida por traductor oficial. 

Enseñanzas Propias
Teléfono: 91 488 70 40
Contacto Dirección Técnica: Félix Villalba Romero felix.villalba@urjc.es 

www.urjc.es