Recepción, preelaboración de alimentos y gestión de la mise en place
Solicita información
Rellena el formulario para descargar el programa completo
Fecha
10 y 11 febrero, 2026
Modalidad
Presencial
Modalidad
Presencial
Requisitos
Sin Titulación Universitaria Previa
Plazas
24 plazas
Curso presencial con una duración de 10h.
Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.
Presentación
Titulación dirigida a que el estudiantado amplíe sus conocimientos sobre aprovisionamiento del negocio gastronómico.
Desde la gestión de la compra, hasta la recepción de la materia prima y la conservación de los productos ya preelaborados, el alumnado sabrá cómo optimizar la planificación y la producción de los trabajos previos a un servicio.
Sin duda, habilidades imprescindibles para maximizar los procesos de logística y control en las empresas de restauración.
Contenidos
- Gestionar la logística de un negocio: realizar pedidos, trabajar con proveedores y almacenes.
- Planificar y producir eficazmente.
- Conocer diferentes preelaboraciones y su adaptación a la mise en place de un recetario.
- Saber conservar productos y conocer su vida útil.
Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H), atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:
- C1: Planificar menús.
- CO1: Conservación de alimentos.
- H1: Utilizar técnicas de preparación de alimentos.
- Compras de producto y gestión de almacenes.
- Recepción de alimentos y materias primas.
- Preelaboraciones y adaptación de mise en place a recetario: despieces, técnicas de corte, organización pre-servicio.
- Conservación de productos y vida útil.
- Interpretación de etiquetado de alimentos.
Requisitos de acceso
Las personas solicitantes de ingreso al título cumplirán al menos uno de los siguientes perfiles:
EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.
PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.
DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.
ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.
Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.
No es necesaria titulación universitaria.
Criterios de selección
En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:
- 40% CV. Experiencia en hostelería y en el sector de la alimentación.
- 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.
- 20% Titulación universitaria relacionada con la industria alimentaria, gastronomía o alimentación.
No es necesaria titulación universitaria.
Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)
Dirección académica
- Dra. Lorena González Gómez. Profesora Ayudante Doctor.
Doctora en Ciencias. Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Máster en Ciencia y Tecnología Química. Experiencia como técnico de calidad y seguridad alimentaria en la industria alimentaria y técnico de gestión de calidad implantando certificaciones como la norma «IFS Food». Investigadora en calidad y seguridad alimentaria. Docente de las asignaturas “Química de los alimentos”, “Bromatología” y “Análisis y control de calidad de los alimentos”, entre otras, en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Grado en Gastronomía de la URJC.
Profesorado:
- Mónica García Lozano. Máster Formación pedagógica y didáctica para FP Grado Superior en Dietética y nutrición. Grado Superior en Dirección de cocina. Elaboradora de contenido didáctico y tutora de cursos de hostelería y nutrición.
Modalidad: Presencial
Nº de créditos: 1
Horas presenciales: 8
Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.
Fecha de inicio y de finalización: 10 y 11 de febrero, 2026.
Horario: de 14h a 18,15h (incluye 15’ descanso).
Plazo de preinscripción y matrícula desde el 2 de diciembre de 2025 hasta el 20 de enero de 2026.
Precio de título: 86,00€
Posibilidad de beca (si procede): no
Preinscripción: 0€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.
El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.
Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.
La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion
La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:
- Documento Nacional de Identidad o equivalente / Pasaporte o Tarjeta de Residencia
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación.
Para acceder a los Cursos de Extensión Universitaria y a las Microcredenciales Universitarias no se requiere titulación universitaria previa.