Técnicas de cocción por concentración: vapor, asados, brasas y frituras
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Fecha
7 y 8 abril, 2026
Modalidad
Presencial
Modalidad
Presencial
Requisitos
Sin Titulación Universitaria Previa
Plazas
24 plazas
Curso presencial de 10 horas de duración.
Como Microcredencial Universitaria, la titulación tiene validez y reconocimiento en el ámbito de la Unión Europea.
Presentación
Curso dirigido al estudio y aplicación práctica de las técnicas de cocción por concentración.
A través del plan de estudios, se ahondará en: cocciones en grasa, en agua y vapor, asados y salteados y plancha. Técnicas indispensables cada una de ellas.
Es imprescindible que el profesional disponga de los conocimientos de cada tipo para realizar ejecuciones perfectas y conseguir las texturas y sabores que se buscan en cada uno de los platos, obtenidos dependiendo del método de trabajo empleado.
Contenidos
- Planificar y producir eficazmente.
- Conocer las técnicas culinarias de cocción por concentración.
- Dominar las características y posibilidades y obtener los mejores resultados.
- Perfeccionar técnicas y procesos de producción culinarios.
- Aplicar conocimientos a la optimización de trabajos gastronómicos.
Resultados de aprendizaje: conocimientos o contenidos (CO), competencias (C) y habilidades o destrezas (H), atendiendo a la clasificación de ESCO para las Microcredenciales:
- H1: Utilizar técnicas de preparación de alimentos.
- H2: Utilizar técnicas de cocina.
- Cocciones en grasa: frituras, confitados, risolados.
- Cocciones en agua y vapor .
- Asados.
- Salteados .
- Plancha.
- Reacciones de pardeamiento no enzimático. Efecto en el color y sabor de los alimentos.
Requisitos de acceso
EMPRENDEDORES Y FUTUROS PROPIETARIOS DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS que quieren desarrollar sus proyectos de manera solvente y buscan la formación acorde a sus necesidades. Una formación que les proporcione los conocimientos necesarios para llevar a cabo su negocio con la seguridad y calidad que se proponen.
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO con formación y experiencia, que quieren actualizar su formación o especializarse en un área de conocimientos concreta
PROFESIONALES DEL SECTOR GASTRONÓMICO sin formación previa, que quieren apoyar su experiencia laboral con titulación o actualizar sus conocimientos para mejorar su perfil profesional.
PROFESIONALES DE OTROS SECTORES que quieren actualizarse y aplicar su perfil al sector gastronómico.
DIRECTORES, GESTORES, ADMINISTRADORES de negocios gastronómicos que necesiten actualizar sus competencias.
ESTUDIANTES Y RECIÉN TITULADOS, tanto en Formación Profesional, como en Grados y Posgrados, de Gastronomía o cualquier rama de estudio, que quieren desarrollar su profesión en la gastronomía y que, para ello, quieren continuar sus estudios o complementarlos con formación específica.
Será requisito de acceso la capacidad de trabajar de forma autónoma y segura en una cocina. En caso de duda, se podrá solicitar un informe de la unidad de discapacidad de la URJC sobre posibles adaptaciones.
No es necesaria titulación universitaria.
Criterios de selección
En el caso de que el número de solicitudes supere el de plazas ofertadas se realizará una selección en función de los siguientes criterios:
- 40% CV. Experiencia en hostelería y en el sector de la alimentación.
- 40% FP en hostelería o acreditación equivalente.
- 20% Titulación universitaria relacionada con la industria alimentaria, gastronomía o alimentación.
No es necesaria titulación universitaria.
Nº de Plazas: 24 (mínimo 15)
Dirección académica
- Dr. Matías Jesús Alonso. Profesor ayudante doctor.
Doctor por la URJC. Graduado en Química, especialidad química orgánica. Profesor de “Química”, “Modificación química de los alimentos” y “Transformación de los componentes básicos en los alimentos” en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Gastronomía de la URJC.
Profesorado:
- Esther García García. Máster en Nutrición y dietética. Licenciada en Publicidad y RRPP. CAP Ciclo Superior en Restauración. Profesional de la restauración y la comunicación. Docente SEPE. Creadora de contenidos gastronómicos
Modalidad: Presencial
Nº de créditos: 1
Horas presenciales: 8
Lugar de impartición: Aula teórica y aula cocina URJC Campus de Aranjuez. Edificio Gobernador.
Fecha de inicio y de finalización: 7 y 8 de abril de 2026.
Horario > de 14h a 18.15h (incluye 15’ descanso)
Plazo de preinscripción y matrícula desde el 2 de diciembre de 2025 de 2025 hasta el 17 de marzo 2026
Precio de título: 92,00€
Posibilidad de beca (si procede): no
Preinscripción: 0€. Esta cantidad está incluida en el coste total del curso y se devolverá en el caso de no ser admitida su solicitud académica. Si una vez admitida la solicitud del alumno, no formalizara la matrícula, no se devolverá la cantidad depositada en concepto de preinscripción.
El inicio del curso queda condicionado al número mínimo de alumnos matriculados.
Temario, calendario, precios y equipo docente están sujetos a cambios.
La persona solicitante presentará toda la documentación escaneada, en los formatos permitidos a través del enlace https://www.urjc.es/estudiar-en-la-urjc/admision/276-formacion-continua#preinscripcion
La documentación que tendrá que entregar es la siguiente:
- Documento Nacional de Identidad o equivalente / Pasaporte o Tarjeta de Residencia
- Currículum Vitae
- Declaración responsable de veracidad de los datos aportados en formato digital
- Cualquier otro documento que exija la Dirección Académica de Formación continua para su aceptación.
Para acceder a los Cursos de Extensión Universitaria y a las Microcredenciales Universitarias no se requiere titulación universitaria previa.