Cocina de vanguardia y dirección gastronómica
Matricula abierta

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Duración

30 ECTS / 300 horas / 23 semanas

Fecha

Próximamente

Fecha

Próximamente

Modalidad

Presencial

Modalidad

Presencial

Requisitos

Sin Titulación Universitaria Previa

Plazas

24 plazas

A lo largo de este programa formativo se estudiarán técnicas conducentes al desarrollo del espíritu innovador y vanguardista del profesional de la gastronomía.   

Curso presencial de 300 horas de duración. 

Presentación

El alumnado ampliará conocimientos relativos al trabajo y la gestión integral en la cocina, que le permitirán mantener el control en higiene y calidad alimentarias, además de en la gestión de personal y almacenes, planificación y producción y control de costes. 

Es indispensable para el profesional adquirir habilidades y capacidades al más alto nivel, que le lleven a una optimización de recursos sostenibles, económicos y de gestión.   

Para entender la cocina contemporánea, se hace necesario el estudio de las técnicas culinarias contemporáneas, de la metodología precisa y del producto de alto valor gastronómico y sus propiedades y aplicaciones.  

Solo de esta manera se consigue un proceso creativo que permita el diseño de una oferta gastronómica actual, original y preparada para adaptarse a la evolución natural en el ámbito culinario y conseguir la excelencia al más alto nivel. 

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Contenidos

  •  Adquirir conocimientos relativos a seguridad e higiene alimentaria. 
  • Gestionar la logística de un negocio gastronómico: realizar pedidos, trabajar con proveedores, almacenes e inventarios.   
  • Planificar y producir eficazmente.  
  • Gestionar el personal laboral.  
  • Conocer y aplicar técnicas de vanguardia en el ámbito culinario. 
  • Conocer y aplicar el ingrediente tecnológico en restauración. 
  • Adquirir conocimientos sobre productos y maquinaria a disposición del sector. 
  • Adquirir competencias sobre la metodología vanguardista, como medio de desarrollo y actualización de las técnicas contemporáneas.   
  • Adquirir conocimientos para el diseño y preparación de platos con productos de alto valor gastronómico.  
  • Adquirir conocimientos para el diseño y preparación de platos con productos de temporada.   
  • Desarrollar procesos creativos y de I+D+i en gastronomía. 

COMPETENCIAS

GENERALES: 

  • El alumnado planificará la producción gastronómica eficientemente.  
  • El alumnado adquirirá conocimientos sobre los ingredientes tecnológicos y su correcta aplicación.  
  • El estudiantado conocerá conceptos sobre higiene y calidad alimentaria.  
  • El estudiantado será competente para dirigir y gestionar el personal laboral.   

 ESPECÍFICAS:

  • El estudiantado será capaz de aplicar las técnicas de vanguardia: deshidratación, ahumado, salazón.  
  • El alumnado será capaz de aplicar en la cocina contemporánea las técnicas de cocción tradicionales.  
  • El alumnado tendrá capacidad de aplicar técnicas de fermentación y cocina al vacío .
  • El alumnado podrá controlar los costes del negocio gastronómico y gestionar su logística.  
  • El estudiantado adquirirá habilidades de utilización de maquinaria y nueva maquinaria y creación de moldes en restauración.  
  • El estudiantado conocerá los productos del más alto valor en gastronomía y será capaz de, junto a las técnicas disponibles, diseñar y preparar una oferta gastronómica del más alto nivel.
  • El estudiantado será capaz de desarrollar procesos creativos y de I+D+i en el sector gastronómico. 

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