Los nuevos Soles Repsol del 2023

Los nuevos Soles Repsol del 2023

Durante el lunes 27 de febrero, la ciudad de Alicante acogió la gala de entrega de Soles Repsol 2023, reuniendo a todo el panorama gastronómico actual en una noche de rechupete.

En MaGIC, hemos querido aprovechar el cierre del mes para hablaros un poco más sobre esta lista gastronómica, y reconocer el mérito que merecen todos los restaurantes galardonados con alguno de los Soles 2023.

¡Empezamos!

Soles Repsol 2023

Bajo el lema ‘La cocina nos llena’, la ciudad de Alicante atestiguó los 2 nuevos Tres Soles, 18 Dos Soles y 81 Un Sol. Además, 248 nuevos Recomendados se suman al famoso listado.

La ceremonia fue conducida por Silvia Abril, quien montó un restaurante en el mismo escenario para que los profesionales galardonados cambiasen el rol y pasasen a ser los clientes.

La de este año ha sido una gala en la que se ha insistido en “la apuesta de cocineros que vuelven al pueblo dinamizando el entorno, la cocina que crepita envuelta en el humo de las brasas y el amor entre fogones son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado de Soles Guía Repsol 2023”, aseguraron desde Guía Repsol.

Los nuevos Tres Soles

Tanto Fran Martínez, de Maralba, como David García, de Corral de la Morería, se han convertido en los grandes protagonistas de esta nueva edición, recogiendo el máximo galardón de la guía gastronómica: los Tres Soles.

“Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en Maralba una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022”, afirman desde Guía Repsol.

Sobre Corral de la Morería, del cocinero vasco David García se indica que “elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez, atesorada por Juanma del Rey”.

Los nuevos Dos Soles

Según explican desde la misma guía, “los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto”.

Los restaurantes premiados con Dos Soles han sido Ambivium (Peñafiel), Amelia (Donostia), Bo.Tic (Corsá), Castell Peralada (Peralada), Consentido (Salamanca), Deessa (Madrid), El Lago (Marbella), Garena (Dima), Hika (Villabona), Mantúa (Jerez de la Frontera), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Nub (Costa Adeje), O Camiño do Inglés (Ferrol), Oba- (Casas-Ibáñez), O´Pazo (Padrón), Rekondo (Donostia), Umiko (Madrid) y Voro (Capdepera).

nuevos soles repsol 2023

Los 81 nuevos Un Sol

En esta categoría, la Guía Repsol ha optado por galardonar a restaurantes “que han decidido dejar atrás la vorágine urbanita y apostar por la vuelta al pueblo para cocinar su sueño. Que haya cada vez más comensales dispuestos a hacer kilómetros para sentarse en sus mesas es un aliciente para emprender la aventura”, aseguran.

Es el caso de, por ejemplo, Jorge Asenjo, que cambió Donostia por un caserío en el Valle de Atxondo, en Bizkaia, para montar Erro, o el de Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó Zalacaín a lo más alto, y que ha regresado a San Adrián, en Navarra, para abrir su propia casa, Carlos Oyarbide Bistronomiko.

Otros, como Carlos Fernández de Kàran Bistró (Pozoblanco, Córdoba), Pedro Aguilera de Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), Manu Franco con La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid), Aurora Torres (Lula por Aurora Torres, Los Montesinos, Alicante), Dámaso Navajos (La Posada del Laurel’ Préjano, La Rioja), José Antonio Medina (El Coto de Quevedo, Torre de Juan Abad, Ciudad Real), o los hermanos Hernández Talaván (Versátil’ Zarza de Granadilla, Cáceres), han llegado a todos los rincones de España.

Los Sol de Honor y los Sol Sostenible

Los Sol de Honor, entregados a Hilario Arbelaitz de Zuberoa (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García, de Viridiana (2 Soles Guía Repsol), son parte de los premios más prestigiosos de esta lista.

“Ambos son referentes gastronómicos y a lo largo de su trayectoria han aportado modernidad desde el respeto y han dejado huella en varias generaciones de cocineros. Arbelaitz, desde su restaurante en Gipuzkoa, ha defendido la esencia de la cocina vasca de toda la vida, poniendo al día recetas tradicionales. Con una mirada moderna y abierta al mundo, Abraham García en Madrid fue el primero en poner en práctica la cocina fusión a finales de los años 70, cuando todavía ni se había inventado el término”, indican desde la guía Repsol sobre este galardón.

Los Sol Sostenible, por otra parte, son los protagonistas de estos premios en un momento tan decisivo para la salud medioambiental de nuestro planeta.

Los restaurantes Culler de Pau (3 Soles Guía Repsol, O Grove), La Finca (2 Soles Guía Repsol, Elche), Molino de Alcuneza (1 Sol Guía Repsol, Sigüenza) y Finca Alfoliz (Recomendado, Aljaraque), han sido los cuatro restaurantes destacados del 2023 por su lucha contra el cambio climático y el uso responsable de los productos.

Sumamos así un total de 713 restaurantes, que conforman los Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 506 Un Sol), además de los 1.269 restaurantes Recomendados.

En MaGIC, esperamos que te haya sido de utilidad nuestro artículo sobre los Soles Repsol 2023, y que te atrevas con alguno de los restaurantes premiados. ¡No te arrepentirás!

 

Comparte este artículo

Apúntate y no te pierdas las últimas titulaciones


Loading
Apúntate para seguir creciendo profesionalmente

Más MaGiC

ÚLTIMOS POSTS

Una vez más, Madrid se prepara para recibir a los amantes de la alta cocina en la vigésima segunda edición de Madrid Fusión Alimentos de...
Aunque la educación tradicional ha demostrado su eficacia a lo largo del tiempo, la evolución de la tecnología y los avances en la ciencia han...
Hoy es un día muy especial, ¡celebramos el Día Internacional de la Croqueta! Es la ocasión perfecta para reconocer a este pequeño placer que se...
Los sabores no solo se degustan en el plato, sino también entre las páginas de los libros. Os presentamos seis lecturas destacadas que ofrecen una...
Hoy te presentaremos nuestra titulación Experto en vinos: cata, servicio y maridaje, proporcionándote información detallada sobre el programa, sus objetivos, metodología, docentes y fechas relevantes....
En la cocina, mantener el orden no ayuda solo a ahorrar tiempo, sino también a conservar mejor los alimentos. La organización resulta esencial para almacenar...