3 de noviembre, Día Internacional del Sándwich

3 de noviembre, Día Internacional del Sándwich

 ¿Sabrías decir en qué momento y por qué razón se originó una de las recetas rápidas más famosas del mundo; el sándwich?

El 3 de noviembre de cada año se celebra el Día Internacional del Sándwich, y debida a su divertida y curiosa historia, además de su fama internacional, en MaGIC hemos decidido dedicarle un artículo.

¡Empezamos!

La historia del sándwich

El origen del sándwich se encuentra en Reino Unido, y la ocurrencia en John Montagu, un estadista británico conde de la ciudad de Sándwich, ubicada en el distrito de Dover en el condado de Kent. Se dice que a este personaje le encantaba pasarse horas y horas jugando a naipes, y que un día de 1762, durante una partida de 24 horas, pidió a su cocinero dos rebanadas de pan con un poco de carne entre ellas. El objetivo de esto era poder continuar jugando sin apartar la vista del tapete y sin mancharse las manos.

Concretamente, Montagu preguntó por tocino, huevo y mantequilla, cortados en finas lonchas y colocados entre pan egipcio, similar al que hoy en día conocemos como pan de molde.

Al ser conde de Sándwich, decidió llamar a su invento de esta manera y presentarlo en sociedad ante sus compañeros de juego. De esta manera se popularizó entre la nobleza inglesa y se extendió por el país y el mundo entero.

Aun así, se dice que John Montagu no fue el precursor de este invento, sino que durante sus viajes por el Mediterráneo Oriental, concretamente Grecia y Turquía, se fijó en el pan de pita y los pequeños canapés que emparedaban con este, y copió y adaptó el concepto a su gusto.

O sea que realmente, la receta originaria proviene de los antiguos pueblos mediterráneos, quienes servían diferentes recetas entre dos finas rebanadas de pan.

día internacional del sándwich

Sándwiches con MaGIC

Con motivo del Día Internacional del Sandwich, en MaGIC hemos decidido exponeros una serie de recetas tan sabrosas como famosas, para que lo celebréis con emoción.

Sándwich de tomate

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

3 tomates

4 cucharadas de mahonesa

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal

2 cucharadas de vinagre de Jerez

Preparación

Laminamos los tomates. Los maceramos en aceite, sal y vinagre durante 15 minutos, aunque están mejor macerados toda la noche. Untamos el pan con mahonesa y rellenamos con el tomate. Dejamos reposar para que se humedezca el pan.

Sándwich de maíz y pollo

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

Una pechuga de pollo cocida

120 g de queso crema

Una lata pequeña de maíz

Un cogollo de lechuga picado finamente

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Preparación

Mezclamos el pollo deshilachado con el queso, el maíz y la lechuga. Aliñamos y rellenamos los sándwiches. Dejamos reposar para que se humedezca el pan.

Sándwich de brie, jamón dulce y tapenade

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

160 g de queso brie

4 lonchas de jamón cocido

20 olivas negras sin hueso

2 anchoas

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Preparación

Trituramos las olivas con las anchoas y aceite hasta conseguir una pasta. Salamos si es necesario. Untamos el pan con el tapenade, terminamos con la loncha de jamón y el queso brie en lonchas.

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Sándwich de aguacate, jamón serrano y pesto

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

Dos aguacates

4 lonchas grandes de jamón serrano

5 ramas de albahaca fresca

30 ml de aceite de oliva

Medio diente de ajo

2 cucharadas de piñones

2 cucharadas de parmesano rallado

Sal

Preparación

Trituramos las hojas de albahaca con el aceite, los piñones, el parmesano y el ajo. Debe quedar una pasta espesa. Sazonamos. Untamos el pan con el pesto y colocamos unas láminas de aguacate y una loncha de jamón. Dejamos reposar para que se humedezca el pan.

Sándwich de humus, pimiento asado, atún y pepino

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

Dos latas de atún en lata al natural

80 g de pimientos asados picados

Medio pepino laminado finamente

150 g de garbanzos cocidos

Medio diente de ajo

Una cucharada de tahini

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Una cucharada de zumo de limón

Preparación

Trituramos los garbanzos con el ajo, el tahini, el aceite, la sal y el limón. Untamos en el pan. Mezclamos el pimiento con el atún. Incorporamos al pan y terminamos con unas rodajas de pepino. Dejamos reposar para que se humedezca el pan.

Sándwich de plátano, queso fresco y chocolate

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

2 plátanos

220 g de queso fresco

50 g de crema de chocolate

Preparación

Laminamos el plátano. Untamos el pan con la crema de chocolate, colocamos el queso fresco laminado y terminamos con las rodajas de plátano.

Sándwich de mascarpone, queso azul y mermelada de higos

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde sin corteza

150 g de mascarpone y 60 g de queso azul

45 g de mermelada de higos

Preparación

Mezclamos el mascarpone con el queso azul. Untamos en el pan y ponemos la mermelada de higo.

Esperamos que te haya hecho gracia la historia del sándwich, y puedas disfrutar al máximo de este 3 de noviembre, Día Internacional del Sándwich. Ah, ¡y no olvides probar alguna de nuestras recomendaciones! ¡Están para chuparse los dedos!

 

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